г. Краснодар,
ул. Старокубанская, д. 114, оф. 518
bizrazkrr@gmail.com
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Налоговый агент по налогу на прибыль

Налоговый агент по налогу на прибыль 11.10.2021

Сегодня поговорим о налоговых агентах по налогу на прибыль.

 Ор­га­ни­за­ции вы­сту­па­ют в ка­че­стве на­ло­го­во­го аген­та по на­ло­гу на при­быль при вы­пла­те до­хо­да юр­ли­цам в сле­ду­ю­щих си­ту­а­ци­ях:

·         вы­пла­та ди­ви­ден­дов и про­цен­тов по го­су­дар­ствен­ным и му­ни­ци­паль­ным цен­ным бу­ма­гам дру­гим рос­сий­ским ор­га­ни­за­ци­ям;

·         вы­пла­та ди­ви­ден­дов и иных до­хо­дов от ис­точ­ни­ков в РФ ино­стран­ным ком­па­ни­ям, не име­ю­щим пред­ста­ви­тель­ства в РФ.

О каких до­хо­дах идет речь во вто­ром слу­чае? Их пе­ре­чень уста­нов­лен в п. 1 ст. 309 НК РФ, и этот спи­сок от­кры­тый. На­зо­вем наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щи­е­ся виды до­хо­дов:

·         до­хо­ды, по­лу­ча­е­мые в ре­зуль­та­те рас­пре­де­ле­ния в поль­зу ино­стран­цев при­бы­ли или иму­ще­ства ор­га­ни­за­ции, в том числе при лик­ви­да­ции (прав­да, часть до­хо­да об­ла­гать­ся не будет – см. п.1 ст.250 НК РФ);

·         про­цент­ный доход по любым дол­го­вым обя­за­тель­ствам;

·         до­хо­ды от ис­поль­зо­ва­ния в РФ прав на объ­ек­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти;

·         до­хо­ды от ре­а­ли­за­ции недви­жи­мо­сти, на­хо­дя­щей­ся в РФ;

·         до­хо­ды от сдачи в арен­ду или суб­арен­ду иму­ще­ства, ис­поль­зу­е­мо­го на тер­ри­то­рии РФ;

·         штра­фы и пени за на­ру­ше­ние рос­сий­ски­ми ли­ца­ми до­го­вор­ных обя­за­тельств.

С иных до­хо­дов, вы­пла­чи­ва­е­мым ино­стран­ным ор­га­ни­за­ци­ям, на­ло­го­вый агент (ис­точ­ник вы­пла­ты) дол­жен удер­жать налог на при­быль, если до­хо­ды от­но­сят­ся к до­хо­дам от ис­точ­ни­ков в РФ и не свя­за­ны с де­я­тель­но­стью через по­сто­ян­ное пред­ста­ви­тель­ство.

Но, есть ис­клю­че­ние: не об­ла­га­ют­ся в РФ до­хо­ды ино­стран­ца от про­да­жи то­ва­ров, иного иму­ще­ства, кроме пе­ре­чис­лен­но­го в п. 1 ст. 309 НК РФ, иму­ще­ствен­ных прав, от вы­пол­не­ния работ и ока­за­ния услуг на тер­ри­то­рии РФ (п. 2 ст. 309 НК РФ). Иными сло­ва­ми, если рос­сий­ская ор­га­ни­за­ция при­об­ре­та­ет ка­кие-то услу­ги у ино­стран­ной ор­га­ни­за­ции, то в общем слу­чае удер­жи­вать налог на при­быль с до­хо­да, вы­пла­чи­ва­е­мо­го ино­стран­цу, не надо. Ино­стран­ная ор­га­ни­за­ция за­пла­тит налог с до­хо­да в своем го­су­дар­стве.

Рас­чет на­ло­га на при­быль за­ви­сит от вида до­хо­да. Так, при вы­пла­те ди­ви­ден­дов в общем слу­чае налог рас­счи­та­ет­ся как про­из­ве­де­ние суммы ди­ви­ден­дов и став­ки на­ло­га (а это 0% при вы­пол­не­нии опре­де­лен­ных усло­вий, 13% при вы­пла­те ди­ви­ден­дов рос­сий­ским ор­га­ни­за­ци­ям, 15% при вы­пла­те до­хо­да ино­стран­ным ор­га­ни­за­ци­ям) (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Рас­чет на­ло­га на при­быль с дру­гих до­хо­дов будет за­ви­сеть от вида до­хо­да (п. 1 ст. 286 НК РФ). До­пол­ни­тель­но при ис­чис­ле­нии и удер­жа­нии на­ло­га могут при­ме­нять­ся нормы меж­ду­на­род­но­го за­ко­но­да­тель­ства, преду­смат­ри­ва­ю­щие иные пра­ви­ла об­ло­же­ния до­хо­да, чем НК РФ.

В общем слу­чае удер­жать налог на при­быль нужно при вы­пла­те до­хо­да на­ло­го­пла­тель­щи­ку, а пе­ре­чис­лить в бюд­жет – не позд­нее ра­бо­че­го дня, сле­ду­ю­ще­го за днем вы­пла­ты до­хо­да (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Возврат к списку

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных