г. Краснодар,
ул. Старокубанская, д. 114, оф. 518
bizrazkrr@gmail.com
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Иностранные санкции хотят признать форс-мажором

Иностранные санкции хотят признать форс-мажором 08.04.2022

Торгово-промышленная палата разработала поправки в Гражданский кодекс, расширяющие понятие «обстоятельство непреодолимой силы».

Необходимость таких поправок вызвана, в частности, тем, что из-за введенных иностранными государствами санкций многие поставщики не могут (полностью или частично) исполнить свои обязательства перед покупателями по причине отсутствия импортных комплектующих.

Так вот, предлагается признавать действия находящихся под санкциями лиц, не участвующих в договоре, но без участия которых договор не может быть исполнен, обстоятельствами непреодолимой силы.

В связи с этим, ТПП рекомендует временно, до принятия соответствующих поправок, приостановить рассмотрение торгово-промышленными палатами заявлений о выдаче заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, в связи с санкционными ограничениями в отношении иностранных комплектующих и оборудования.

При этом прием таких заявлений, а также выдачу заключений форс-мажоре по внутрироссийским контрактам по иным основаниям будет идти в обычном режиме.

Источник: Письмо ТПП РФ от 22.03.2022 № ПР/0181

В связи с блокировкой Instagram на территории Российской Федерации, мы открыли наш канал в Telegram. Ищите нас по адресу bbrkrd или сразу жмите на ссылку в шапке профиля Instagram.

Мы по-прежнему ежедневно радуем Вас новыми интересными материалами в Instagram, Facebook, Telegram и ВКонтакте.

Всегда Ваши,

Бюро Бухгалтерских Решений

Возврат к списку

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных