Статьи
Пилотирование цифрового рубля начнется уже в 2023 году

Министр цифрового развития Шадаев М. заявил о совместном с Центробанком проекте — подготовке программы ввода цифрового рубля.
Центробанк смягчил валютные ограничения для граждан

Теперь физлица – резиденты РФ и нерезиденты из дружественных стран могут в течение месяца перевести со своего российского счета на свой счет за рубежом до 50 тысяч долларов США (эквивалентную сумму в иной валюте).
Появился новый онлайн-сервис по мерам поддержки

На сайте Правительства РФ заработал онлайн-навигатор, позволяющий узнать, какие антикризисные меры поддержки полагаются конкретной организации, конкретному ИП или обычному гражданину.
Прощение долга иностранным юрлицом не включается в доходы по прибыли вместе с процентами

ФНС разъяснила правила применения новой меры поддержки бизнеса в условиях санкционного давления.
Как компании заплатить налог за экспата?

Если иностранец работает в нашей стране по патенту, то он платит НДФЛ. Может ли российская компания перечислить НДФЛ за сотрудника-иностранца, в частности, экспата, ведущего деятельность по патенту?
Внутригодовой переход на «прибыльные» авансы по факту: разъяснение ФНС

Налоговая служба разъяснила, как организациям заполнить уведомление о переходе на уплату авансов по налогу на прибыль из фактической прибыли и что учесть при заполнении «прибыльной» декларации.
Учредитель, оказывающий услуги своей фирме, может быть самозанятым

Самозанятый учредитель сдает своей организации в аренду движимое имущество. Вправе ли он с таких арендных доходов платить НПД?
Как исчислять НДФЛ организации при АУСН?

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок исчисления уполномоченными кредитными организациями НДФЛ при выплате доходов физическим лицам. Источником данных доходов являются организации, ИП – работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения (письмо ФНС РФ от 28.03.2022 № АБ-4-20/3688@ «О направлении разъяснения по исчислению НДФЛ при применении...
Трудовые проверки отменены

В 2022 году Роструд не будет проводить плановые трудовые проверки.
Когда выставлять счет-фактуру по строительно-монтажным работам?

При реализации товаров (работ, услуг) счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Минфин разъяснил, какая дата считается датой выполнения строительно-монтажных работ.
Иностранные санкции хотят признать форс-мажором
Торгово-промышленная палата разработала поправки в Гражданский кодекс, расширяющие понятие «обстоятельство непреодолимой силы».
Оплата медуслуг для работников: что с НДФЛ и взносами?

Организация-работодатель оплатила медицинские услуги, оказанные ее работникам. Нужно ли с суммы такой оплаты начислять НДФЛ и страховые взносы?
Срок уплаты налога при УСН перенесен

Правительство РФ продлило срок уплаты «упрощенного» налога за 2021 год и аванса по нему за I квартал 2022 года на 6 месяцев. Правда, не для всех.
Когда пробить кассовый чек при онлайн-торговле?

При дистанционной торговле сам по себе факт оформления заказа - это еще не расчет. А значит применять ККТ еще рано.
Комиссия оператора платежной системы не уменьшает доход самозанятого

Плательщики НПД не вправе уменьшать полученную от покупателя выручку на сумму комиссии, взимаемой оператором электронной платежной системы.
За невыдачу бумажного чека продавцов временно не штрафуют

Если пользователь ККТ не выдал покупателю бумажный чек из-за перебоев с поставками кассовых лент, нарушением это не считается и наказывать за это не будут.
Подписан закон об электронных путевых листах

Утверждены поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, закрепляющие возможность составлять путевые листы в электронном виде. Правда, в силу эти изменения вступят только через год – 01.03.2023.
В целях ПСН торговля едой на вынос – тоже общепит

Реализацию готовой кулинарной продукции и кондитерских изделий на вынос и/или посредством доставки тоже можно перевести на ПСН.
Охранник не может быть самозанятым

По мнению Минфина, частный охранник по определению не может быть плательщиком НПД. Если, конечно, он настоящий частный охранник.
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Сопровождение ВЭД
Почему мы
- 10 лет успешного опыта
- 180 постоянных клиентов
- Профессиональные бухгалтеры
- Бесплатные консультации