г. Краснодар,
ул. Старокубанская, д. 116, оф. 510
bizrazkrr@gmail.com
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Налоговая нагрузка с точки зрения контролирующих органов

Налоговая нагрузка с точки зрения контролирующих органов 05.02.2019 ВОПРОС: Как рассчитать налоговую нагрузку для ООО, осуществляющего продажу товаров? Какой должна быть эта нагрузка с точки зрения контролирующих органов?

И так, давайте рассуждать: в принципе налоговая нагрузка - это "налоговое бремя", которое является относительной величиной- как степень отвлечения средств на уплату налогов , а в виде абсолютной величины- как обременения на бизнес, возникающее вследствие обязанности платить налоги.

Проверка уровня налоговой нагрузки- это один из факторов для отбора организаций на выездную проверку в соответствии с Общедоступными критериями рисков, указанных в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Есть такой полезный документ....

Согласно Приложению № 1 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ налоговая нагрузка определяется по каждой организации отдельно и зависит от вида деятельности. Другими словами, при продаже молока и автомобилей налоговая нагрузка имеет разные показатели. Налоговая нагрузка может быть рассчитана как по всем налогам, уплачиваемым организацией, так и по отдельному налогу, например, по налогу на прибыль или по НДС.

Если ваша налоговая нагрузка меньше средних показателей по отрасли, то налоговая инспекция признает ее низкой и может потребовать пояснений.

ФНС ежегодно определяет среднеотраслевые значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности и актуализирует их до 5 мая на своем официальном сайте.

Размер налоговой нагрузки по налогу на прибыль рассчитывается как отношение суммы начисленных сумм налога на прибыль по всем декларациям за налоговый период, к сумме выручки за этот же период, отраженной в строке 010 "Доходы от реализации" и 020 "Внереализационные доходы" листа 02 Декларации по прибыли. Сохраните себе как шпаргалку для проверки! И так, на величину налоговой нагрузки влияет величина доходов и сумма налога, рассчитанная от налоговой базы по налогу на прибыль. А эта база определяется как разница между доходами и расходами.

По НДС налоговая нагрузка определяется очень просто - процент доли налоговых вычетов в общей сумме начисленного НДС.

Для ФНС сигналом является ситуация, когда доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы НДС равна либо превышает 89% за период 12 месяцев. То есть, "безопасная" доля налоговых вычетов - не более 89%! Но это общероссийский критерий. А есть еще поправки на регионы и виды деятельности. Но в любом случае теперь вы знаете, о чем говорят налоговики, когда сообщают вам о низкой налоговой нагрузке вашего бизнеса.

Кстати, не так давно даже компания 1С в обновлениях программы установила критерий, при котором вычеты по НДС свыше 89% автоматом откидываются на следующий налоговый период. И эту настройку можно отменить только вручную... Я была неожиданно удивлена этим....

Возврат к списку

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных